BEBIDA É CONHECIDA POR SER RICA EM CÁLCIO, MAS
CONTA COM INÚMEROS OUTROS NUTRIENTES IMPORTANTES PARA A SAÚDE
O leite é um dos principais alimentos que ajudam a
prevenir este problema, à Osteoporose, uma
doença metabólica que ataca os ossos, deixando-os mais fracos e com grandes
chances de se quebrarem com uma queda ou batida, pois é rico em cálcio –
mineral indispensável para uma boa saúde óssea.
Esta bebida, contudo, tem
inúmeros outros nutrientes importantes para o organismo. A Organização Mundial
da Saúde (OMS) indica três porções de 200 ml por dia de leite ou seus
derivados. Por isso, a Viva Lácteos trouxe uma lista sobre o melhor do leite de
A a Z. Confira:
Vitamina A:
atua na visão e no crescimento das células.
Vitaminas
do complexo B: atuam no metabolismo
energético, sendo importantes, inclusive, para quem quer emagrecer.
Cálcio: é
o principal nutriente para a manutenção da saúde óssea. Cerca de 70% de todo o
cálcio que uma pessoa ingere é proveniente do leite e de seus derivados. Cada
100 ml da bebida contam com 120 mg de cálcio, enquanto 100 g de vegetais verdes
escuros e legumes oferecem, em média, apenas 35mg do mineral. A recomendação
diária é de 1.200 mg de cálcio.
Carboidrato:
a lactose, o carboidrato do leite, tem a importante missão de contribuir para o
aumento da absorção de nutrientes – como cálcio, magnésio e fósforo – pelo
intestino.
Fósforo:
atua em conjunto com o cálcio na formação dos ossos e dos dentes. Também tem
papel importante nas células, pois as protege por meio do fortalecimento das
suas membranas.
Gorduras:
importante para o organismo – quando ingeridas em quantidades controladas –, as
gorduras do leite trabalham para levar ao organismo as vitaminas A, D, E e K
(todas lipossolúveis). O leite de vaca possui, ainda, como fonte natural, um
isômero conhecido como ácido linoleico conjugado (CLA), que está sendo
associado a benefícios à saúde, como a melhora da condição cardiovascular e do sistema
imunológico, além de potencial efeito anticancerígeno e hipolipemiante (ajudam
a reduzir as gorduras do sangue, especialmente o colesterol, e também a gordura
abdominal).
O leite integral contêm, no mínimo, 3% de gorduras. Já o semidesnatado pode ter
entre 0,6% e 2,9%, enquanto os desnatados devem contar com, no máximo, 0,5%.
Magnésio:
participa de diferentes funções das células, bem como trabalha na participação
do metabolismo de energia.
Proteína:
a proteína do leite é considerada de grau máximo de qualidade pela OMS. Ela tem
alto valor biológico, contemplando todos os aminoácidos essenciais – aqueles
que o organismo não consegue sintetizar por conta própria e em quantidades
adequadas para suprir as necessidades do homem.
Selênio:
antioxidante importante para o combate dos radicais livres.
Zinco:
ajuda na formação de enzimas e também tem papel de antioxidante, como o
selênio.
Nenhum comentário