Na 1º parte explicamos a função e a importância de cada ingrediente usado pra fazer um bolo... farinha, ovos, manteiga, açúcar, leite, fermento...
Desta vez, vamos tirar algumas dúvidas curiosas, que muitos nunca pararam para questionar e que vão garantir um bolo perfeito!
1) Muitas receitas pedem ovos e manteiga em temperatura ambiente. Por quê?
Em temperatura ambiente as claras crescem mais firmes e a manteiga adquire textura mais cremosa, facilitando a incorporação aos outros ingredientes deixando a massa mais aveludada.
2) Posso aumentar ou diminuir a quantidade de ingredientes de uma receita?
Não é recomendado, pois a confeitaria é uma ciência exata. Por isso, é importante respeitar as proporções indicadas e, como já ensinei no vídeo do "Bolo Gelado", vale usar medidores e balança para ter todas as quantidades perfeitas!
3) O que dá leveza a um bolo que não leva fermento?
A leveza é conferida pela clara. Sua proteína, quando batida, infla e absorve ar. O ar preso nas moléculas da clara é que ajuda a criar a estrutura leve do bolo.
4) Qual é a melhor maneira de bater claras em neve sem batedeira?
Use um batedor de arame e faça movimentos rápidos de baixo para cima, até que se formem picos nevados.
5) Bater claras em neve, mesmo que a receita não recomende, melhora a textura do bolo?
Sim! Deve-se bater as claras e adicioná-las por último, misturando cuidadosamente.
6) A ordem dos ingredientes realmente interfere no resultado?
Sim! Um bolo é o resultado de uma série de reações químicas que precisam de ordem para funcionar bem!
7) Por que não se deve misturar demais a massa?
Misturar muito a massa faz com que as claras percam a aeração e, com isso, a capacidade de crescer. O bolo fica baixo e murcho. Além disso, trabalhando muito a massa, ela desenvolverá o glúten da farinha e ficará borrachuda!
8 ) Qual a diferença entre o fermento em pó e o bicarbonato de sódio?
Fermento em pó é uma mistura de bicarbonato de sódio e cremor de tártaro, ou seja, uma ligação química entre uma base e um ácido. O bicarbonato de sódio é só uma base, que também libera dióxido de carbono, mas não ajuda no crescimento como o fermento.
9) Qual a função do sal em uma receita de bolo?
O sal ajuda a aerar a clara mais rapidamente, mas é preciso ter cuidado, porque ele provoca desidratação, resultando em uma clara mais quebradiça, que perde a textura nevada com facilidade.
10) O sal ajuda a realçar o sabor do bolo?
Uma pitada de sal realça o sabor, mas deve-se acrescentá-lo com a farinha de trigo!
11) Por que é preciso pré-aquecer o forno?
Para ativar o fermento e manter a aeração da massa. A farinha precisa do calor para reagir com os outros ingredientes e “aprisionar” o ar, dando leveza à massa.
12) Por quanto tempo o forno deve ser pré-aquecido?
Como a potência do forno varia muito de um fogão para outro, não há consenso. Se o forno for potente, 5 a 10 minutos bastam.
13) Qual a temperatura ideal para assar o bolo?
O forno precisa estar quente para começar, mas durante o tempo, normalmente é usada a potência média para bolos e pães, alta para carnes e baixa para pudins.
14) Após untar a forma, com manteiga ou óleo, é preciso polvilhar farinha de trigo?
Não é obrigatório, mas a farinha ajuda na hora de desenformar, além de deixar uma crosta dourada.
15) Pode polvilhar a assadeira com açúcar?
Sim, se o objetivo é ter uma crosta dourada em volta do bolo. Bolos de frutas com crosta caramelada pedem forma polvilhada com açúcar, mas nem sempre desenformam fácil. Se grudar, a saída é aquecer a fôrma para derreter o açúcar caramelado.
Quer conferir para que serve os ovos, o açúcar, a farinha, a manteiga, o leite e o fermento do seu bolo?
Confira a explicação na matéria da semana passada clicando na figura abaixo:
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